Как поститься в первый день Великого поста?

Как поститься в первый день Великого Поста?

  • Первая седмица Великого поста считается очень строгой. Неделя начинается чистым понедельникам. В этот день вообще не принято вкушать пищу, пьют только святую воду. В остальные дни на этой неделе употребляется постная холодная пища без масла и не подогретое питье. В субботу и воскресенье кушают постную пищу с подсолнечным маслом.

  • В первый день ничего не принимают из пищи — вообще первая неделя и последняя перед Пасхой самые строгие в отношении еды и других деяний. Чтобы определить, какие продукты и когда можно есть во время поста, обратите внимание на специальный календарь, составленный для тех, кто собирается поститься, строго соблюдая предписания:

    календарь питания на великий пост

  • Поститься дело серьезное. Необходимо знать все о состоянии вашего организма, чтобы не причинить еще больший вред от воздержания приема определенной пищи. Церковь в данном случае призывает поститься духовно- больше молиться, посещать церковь, не сквернословить и прочее. Первый день Великого поста это понедельник (чистый понедельник). Согласно установленным церковным правилам в этот день необходимо полностью воздержаться от приема пищи. Что еще предполагает первая неделя поста и самая последняя ( называется она страстная седмица) перед Пасхой неделя. Кушать следует сырую пищу. Принимать ее 2 раза в течении одних суток. 3 дня в неделю (понедельник , среда, а также пятница) принимать еду постную , причем довольно прохладную. Масло употреблять запрещается. Рекомендуется много пить холодной воды. Два дня недели (вторник и четверг) принимается пища с подогревом, масло не допускается. Еще два дня недели(суббота и воскресенье) допускается принимать в малом количестве растительное масло, а также вино из винограда. Если вторник, а также день недели четверг совпадают с днями праведников святых, растительное масло принимать можно. Питаться категорически запрещается на день недели, приходящийся на страстную пятницу. То есть начиная с вечернего четверга и до четырнадцати часов дня. А дальше нужно умело выйти из поста, чтобы не навредить своему здоровью. Об этом в следующий раз.

  • Так называемый чистый понедельник — это первый день великого поста, и он очень строгий, в этот день православным вообще запрещено принимать какую-либо пищу, можно только пить воду … к тому же не подогретую, а холодную).

  • Первый день Великого поста традиционно один из самых строгих, если позволяет здоровье и есть силы, можно голодать, если нет, то в России в этот день часто практикуется сухоядение, можно есть холодные вареные или запеченные овощи, печеную картошку, отварную фасоль, нут, винегрет без масла, любые сырые или вареные овощи, оливки, орехи и натуральные ореховые пасты, фрукты, компот, черный хлеб. Нельзя есть и пить горячее, вместо горячего чая разрешается холодный компот.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *