Чем отличается ГОСТ ТУ?

Чем отличается ГОСТ от ТУ?

  • ГОСТ- государственный стандарт.

    ТУ- технические условия.

    И ГОСТ-ом предусматриваются также технические условия. В общем ГОСТ-ом разработан стандарт для продуктов питания(содержание тех или иных веществ, сроки и условия хранения, транспортировка). И продукт маркированный ГОСТ-ом, должен соответствовать этим требованиям.

    Технические условия могут разрабатываться кем угодно и соответственно товар должен соответствовать этим нормам. Поэтому содержание продукта, условия хранения и транспортировки зависят от производителя.

  • На самом деле основное отличие ГОСТа (Государственного стандарта) от ТУ (техническое условие) в качестве продукции.

    Если есть ГОСТ для товара, то это отлично для покупателя, так как выбирая продукцию и видя надпись — Сделано согласно ГОСТу — он может быть уверен в качестве приобретаемой им продукции. Однако видя надпись — Сделано согласно ТУ- нужно призадуматься.

    Товар сделанный по ТУ по качеству может быть даже лучше товара сделанного по ГОСТу. Однако как показывает практика это далеко не всегда так. Как правило ТУ разрабатываются самим производителем если нет ГОСТа. И далеко не факт, что производитель не попытается сэкономить для удешевления своей продукции. Что потом, соответственно, может отразиться и на качестве.

  • Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем на надпись произведено в соответствии с ГОСТ или соответствует ТУ. Для тех, кто не знает в чем отличие расскажу.

    ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России — организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

    ТУ сокращение от технические условия, которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа может быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие) которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

    Возьмем для примера колбасу. Если упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

    Таким образом ГОСТ — формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен. ТУ это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена как соответствующая ГОСТ.

  • На мой взгляд ГОСТ( государственный отраслевой стандарт ) это хороший продукт в нем покрайней мере там меньше химии, а ТУ это продукт который имеет в своем составе и красители и все , что угодно .

  • ГОСТ — государственный стандарт, созданный для предъявления требований по таким показателям, как качество продукции, обозначения, термины, параметры, нормы и т.п. к товарам, выпускаемым разными производителями, на разных заводах, в разных городах, в разных областях и объектах РФ, но с одинаковыми утвержденными характеристиками, соответствующими конкретному ГОСТу. Главное — чтобы обеспечивалось строгое соответствие всем требованиям ГОСТа и чтобы можно было покупать товар с

    Кроме ГОСТов есть и другие категории и виды стандартов. Это ОСТ (отраслевые стандарты) и СТП (стандарты предприятий).

    В советское время были еще РСТ (республиканские стандарты), но сейчас это сокращение означает Российский Сертифицированный Товар.

    Знак РСТ

    ТУ — технические условия, которым должны соответствовать товары (изделия, продукты, материалы и пр. или их группа). В документе ТУ кроме технических требований еще должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

    Кстати, в Российской Федерации ТУ (технические условия), их общая структура и порядок разработки определяются ГОСТом 2.114-95 Единая система конструкторской документации.

    Подводя итог, можно сказать, что ГОСТ — это строгое соответствие стандартам, принятым Межгосударственным советом пo стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), т.е. даже не на государственном, а на межгосударственном уровне.

    А ТУ — по сути заменитель ГОСТ, любое качество и любые условия производства продукции по стандартам, отличным от требований ГОСТ, не выходящие за рамки соответствия ГОСТу 2.114-95.

    Можете хоть у себя в гараже организовать производство чего-нибудь, главное — чтобы все соответствовало нормативному документу ТУ, затем по нему соответствующими органами проводится сертификация, и в случае успеха выдается сертификат соответствия.

  • Не обязательно ТУ хуже ГОСТа. Выше верно описано, что ГОСТ это государственный стандарт, и продукт (не обязательно колбаса) будет делаться строго по стандарту (шаг влево, шаг вправо — расстрел!). А вот ТУ, это собственная разработка производителя, и сейчас, если хочешь выделится, и чтобы в итоге твой продукт покупали, необходимо делать качественный продукт, который будет лучше чем у остальных (т.е. те кто делает по госту). Соответственно производители в большинстве стараются дать качественно лучший продукт (вкуснее, надежнее, долговечней, теплее и т.п.). Конечно же, ни кто не расстрелял недобросовестных производителей, и не качественный продукт всегда будет, пока люди будут его покупать, так как он скорее всего просто навсего дешевле.

  • Аббревиатура ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт, данный стандарт позволяет производить товары высокого качества. Стандарт требований к выпускаемой продукции устанавливается государством — и эти требования довольно строгие. Практически все товары с надписью quot;ГОСТquot; приличного качества.

    ТУ — это технические условия, которые устанавливает сам производитель. Понятно, что производителю выгодно экономить, поэтому по ТУ часто продукция ниже качеством.

    Поэтому можно сказать, что ГОСТ в большинстве случаев лучше, чем ТУ. ГОСТ — это своеобразный знак качества, именно так его воспринимает большинство людей. И, видимо, не зря.

  • А что делать производителю, если продукт есть, а ГОСТа на него нет? Например, в ГОСТ Р 52196 прописаны только сосиски особые, сливочные, любительские, молочные, русские и говяжьи. Т.о. получается, что все остальное разнообразие сосисок может быть сделано только по ТУ. А еще, обратите внимание на название ГОСТа, например, ГОСТ Р 52196 quot;Изделия колбасные. Технические условияquot;!!!! Так что в ГОСТах тоже прописаны технические условия. Главное отличие, не в том, что именно написано в ТУ или ГОСТе, главное, что ГОСТом может воспользоваться любой производитель!, а вот ТУ необходимо приобретать за определенную сумму или разрабатывать самим, т.к. ТУ — личная собственность предприятия, его разработавшего. И, кстати, многие НИИ разрабатывают ТУ.

  • ГОСТ — государственный стандарт, несоблюдение которого преследуется по закону. ГОСТы необходимо соблюдать и выполнять все изделия строго по ним. ТУ — технические условия. Соответственно ТУ это условия, а не стандарт. ТУ могут быть у предприятий свои и выполненная продукция не является стандартной, в отличии от ГОСТовской продукции. Если производитель заявляет quot;Сделано по ГОСТ…quot;, значит он несет ответственность за соблюдение государственного стандарта.

  • ГОСТы — это нормативные акты, которые разрабатывают государственные органы по надзору качества вырабатываемой продукции и их безопасности. Требования, которые прописаны в государственных стандартах (ГОСТах) должны быть четко выполнены.

    ТУ — нормативными актами не являются, вырабатываются по заказу предприятий-изготовителей, или же самими этими предприятиями. Разрабатываются они с целью экономии средств и получения большей прибыли, что конечно же сказывается на качестве продукта.

  • ГОСТ есть государственный стандарт, разрабатываемый на продукцию, которая имеет межотраслевое значение.ТУ — технические условия, которые разрабатываются предприятиемпроизводителем и утверждается отраслевым министерством с минимальными формальностями. Следовательно в отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами и впоследствии утверждаются на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом, а могут быть и более жесткими, когда стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства. На мой взгляд, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ГОСТ лучше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *